さつまいもとプルーンとベーコンのパワーサラダ

写真:さつまいもとプルーンとベーコンのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイル です。キユーピーハーフのコクが食材によく合います。 さつまいもとドライプルーンの甘味と、ベーコンの 塩気が相性のよい一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 367kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/3本 90g
リーフレタス 2枚 40g
アボカド 1/2個 70g
ドライプルーン 6個 48g
ベーコン 50g(ブロック)
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3アボカドは2cmの角切りにする。
ドライプルーンは4等分に切る。

4ベーコンは2cmの角切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

5ボウルに1、3、4を入れ、ハーフで和える。

6器に2を敷いて5を盛りつけ、10種ミックスを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 22g
炭水化物 38.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 20g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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