さつまいもとプルーンとベーコンのパワーサラダ

写真:さつまいもとプルーンとベーコンのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイル です。キユーピーハーフのコクが食材によく合います。 さつまいもとドライプルーンの甘味と、ベーコンの 塩気が相性のよい一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/3本 90g
リーフレタス 2枚 40g
アボカド 1/2個 70g
ドライプルーン 6個 48g
ベーコン 50g(ブロック)
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3アボカドは2cmの角切りにする。
ドライプルーンは4等分に切る。

4ベーコンは2cmの角切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

5ボウルに①、③、④を入れ、ハーフで和える。

6器に②を敷いて⑤を盛りつけ、10種ミックスを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 21.9g
炭水化物 38.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 20g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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