ゆり根のほのかな甘みと燻製マヨネーズの深い香りがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 361kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆりね | 大1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
クリームチーズ | 3食分 | 54g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1ゆりねは外側から1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。ブロッコリーは小房に分ける。
塩を加えた熱湯でブロッコリーを約1分ゆで、さらにゆりねを加えて約1分ゆでて水気をきる。
2クリームチーズは1cmの角切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 361kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 125g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。