シャキシャキの玉ねぎがアクセントになります。スモーキーな香りがクセになるトーストです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 562kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①、汁気を軽くきったツナ、燻製マヨネーズを入れて混ぜる。
3食パンにバターをぬり、ふちに沿って②で土手を作り、中央に卵を落とす。
アルミホイルにのせ オーブントースターで焼き色がつくまで約5~6分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 562kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 39.1g |
炭水化物 | 32.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 47g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。