玉ねぎたっぷり!燻製ツナマヨトースト

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写真:玉ねぎたっぷり!燻製ツナマヨトースト

シャキシャキの玉ねぎがアクセントになります。スモーキーな香りがクセになるトーストです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 562kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
玉ねぎ 1/2個 94g
2個(M) 100g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ4

作り方

1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに①、汁気を軽くきったツナ、燻製マヨネーズを入れて混ぜる。

3食パンにバターをぬり、ふちに沿って②で土手を作り、中央に卵を落とす。
アルミホイルにのせ オーブントースターで焼き色がつくまで約5~6分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 562kcal
たんぱく質 19g
脂質 39.1g
炭水化物 32.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 47g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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