- 調理時間 15分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
新じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包む。にんじんは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにし、じゃがいもと一緒に
レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。じゃがいもは皮をむきマスタードを加えて
フォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりはいちょう切りにする。
ロースハムは短冊切りにする。
3①の粗熱が取れたら②とキューピー ディフェを混ぜ合わせる。
調理のポイント
マスタードの量は、お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 24.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。