- 調理時間 15分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包む。にんじんは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにし、じゃがいもと一緒に
レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。じゃがいもは皮をむきマスタードを加えて
フォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりはいちょう切りにする。
ロースハムは短冊切りにする。
3①の粗熱が取れたら②とキューピー ディフェを混ぜ合わせる。
調理のポイント
マスタードの量は、お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 24.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。