新じゃがポテトサラダ

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写真:新じゃがポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包む。にんじんは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにし、じゃがいもと一緒に
レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。じゃがいもは皮をむきマスタードを加えて
フォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりはいちょう切りにする。
ロースハムは短冊切りにする。

3①の粗熱が取れたら②とキューピー ディフェを混ぜ合わせる。

調理のポイント

マスタードの量は、お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 7.5g
炭水化物 24.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 59g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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