ブロッコリーとかに風味かまぼこのマヨ炒め

写真:ブロッコリーとかに風味かまぼこのマヨ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
長ねぎ 5cm 10g
しょうが 3g
かに風味かまぼこ 2本 22g
ごま油 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

3かに風味かまぼこはさく。

4フライパンにごま油をひいて熱し、2、1、3の順に炒め、火が通ったら、Aを加え
さっと炒める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
魚介類の代わりに、かに風味かまぼこを使用することで、コレステロールの摂取を抑える
ことができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 7.3g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 62g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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