冷製アラビアータ風サラダそうめん

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写真:冷製アラビアータ風サラダそうめん

完熟トマトのうまみに、にんにくの風味と唐辛子の辛みが効いた旨辛で濃厚な味わいのアラビアータソースにカラフルな野菜を加えて、そうめんのソースにしました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

そうめん 1・1/2束 75g
ズッキーニ 1/8本 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
イタリアンパセリ 適量
50ml
キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て 1袋(70g)

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2ズッキーニと黄パプリカは5mmの角切りにする。

3ボウルにパスタソースと湯を入れ、よく混ぜ合わせる。②を加え、さっと和える。

4器に③を入れ、①をのせ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 6.5g
炭水化物 67.9g
食塩相当量 5g
野菜摂取量 55g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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