シャキシャキのキャベツに、桜えびの風味がよく合います。卵黄をたっぷり使用した、コクのあるマヨネーズが素材の味を引き立たせます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
桜えび | 10g | ||
黒こしょう | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 平飼い卵マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは細切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をきる。
2ボウルに①と桜えびを入れ、平飼い卵マヨネーズで和える。
3器に②を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー 平飼い卵マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |