えびマヨおにぎり

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写真:えびマヨおにぎり

写真は1人分です

ほんのり甘いえびマヨネーズがご飯によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 468kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(4個分))

ご飯 400g
えび(小) 40g
のり 2枚 6g
少々
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
A 砂糖 3g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ご飯は4等分にしておく。

2えびは熱湯でゆで、粗みじん切りにする。ボウルに入れ、めんつゆを和えてから、Aを加えて混ぜ合わせる。

3①に②の1/4量を入れて具にし、手に軽く塩をつけ、三角ににぎる。
まわりに半分に切ったのりを巻き、同様に3個作る。

調理のポイント

炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 468kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 12g
炭水化物 77.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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