レンジでかんたんに作れる玉ねぎとレンズ豆&ひよこ豆のカレーに、焼いた夏野菜をのせました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 594kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
なす | 1本 | 72g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
カレールウ | 2人分 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2①にレンズ豆&ひよこ豆と刻んだカレールウを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、よく混ぜる。
3なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは乱切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。
4フライパンに油をひいて熱し、③を焼き目がつくまで焼く。
5器にご飯を盛りつけ、その上に②をかけ、④をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 594kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 103.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。