ウインナーとレンズ豆の煮込み

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写真:ウインナーとレンズ豆の煮込み

玉ねぎとにんじんにレンズ豆&ひよこ豆を加えて、ウインナーと一緒に煮込みました。野菜とウインナーのうまみがしみ込んだ豆が味わい深い一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 663kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ウインナー 6本 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ローリエ 1枚 1g
白ワイン 1/4カップ 50g
小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
1カップ 200g
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎと皮をむいたにんじんは粗みじん切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①をしんなりするまで炒める。

3②にウインナー、ローリエ、レンズ豆&ひよこ豆を加え、さっと炒める。

4③に白ワインを加え、煮立ったら塩と水を加えて約10分、水気がなくなるまで煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 663kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 48.2g
炭水化物 28.2g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 46g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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