- 調理時間 10分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1キャベツは芯を取る。菜の花は根元を切り落とす。
2ソーセージ、菜の花、キャベツの順に熱湯でゆでる。菜の花とキャベツは水にとり、
水気をきる。
3キャベツを広げ、手前より半分に②をのせ、キユーピーハーフをしぼる。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き、長さ半分に切る。
調理のポイント
菜の花のほろ苦さ、キャベツの甘み、ソーセージのうまみをキユーピーハーフで
ひとつにまとめたサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 110g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |