菜の花とソーセージのキャベツ巻きサラダ

写真:菜の花とソーセージのキャベツ巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
菜の花 1/2束 100g
ソーセージ 2本 40g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1キャベツは芯を取る。菜の花は根元を切り落とす。

2ソーセージ、菜の花、キャベツの順に熱湯でゆでる。菜の花とキャベツは水にとり、
水気をきる。

3キャベツを広げ、手前より半分に2をのせ、キユーピーハーフをしぼる。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き、長さ半分に切る。

調理のポイント

菜の花のほろ苦さ、キャベツの甘み、ソーセージのうまみをキユーピーハーフで
ひとつにまとめたサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 6g
脂質 10.7g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 110g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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