夏野菜とレンズ豆のカレー

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写真:夏野菜とレンズ豆のカレー

写真は1人分です

オクラの輪切りがかわいらしい、レンズ豆を使ったカレーです。小さい豆が食べやすいので、お子様にもおすすめな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 616kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 225g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1/2本 90g
赤パプリカ 1/2個 80g
なす 1本 72g
オクラ 2本 18g
カレールウ 2人分
サラダ油 適量
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎと皮をむいたにんじんはみじん切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める、しんなりしたら、水(分量外)をカレールウの表示通り加える。

3②が沸騰したらアクを取り、レンズ豆&ひよこ豆を加え、約10分煮る。野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れてよく溶かし、とろみがつくまで煮る。

4赤パプリカは乱切りにする。なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、赤パプリカ、なす、オクラを焼き目がつくまで焼き、オクラは厚さ1cmの輪切りにする。

5器にご飯を盛りつけ、その上に③をかけ、④をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 616kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 14.7g
炭水化物 108.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 225g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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