カルシウムがとれる!カレー

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写真:カルシウムがとれる!カレー

写真は1人分です

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 585kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4皿分)

ご飯 4杯(どんぶり・カレー) 800g
豚肉(こま切れ) 150g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1/2本 90g
カレールウ 4人分
サラダ油 適量
キユーピー 元気な骨 2袋 20g

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める、豚肉の色が変わったら、水(分量外)をカレールウの表示通り加える。

3②が沸騰したらアクを取り、ふたをして約10分煮る。野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れてよく溶かし、元気な骨を入れ、弱火で約5分、とろみがつくまで煮る。

4器にご飯を盛りつけ、③をかける。

栄養成分(1皿分)

エネルギー 585kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 16.7g
炭水化物 89.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 70g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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