- 調理時間 10分
- エネルギー 815kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1アボカドはひと口大に切る。豚ばら肉は5cm幅に切る。
2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①、ミニトマトの順に炒め、塩で味をととのえる。
3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 815kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 46.2g |
炭水化物 | 80.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。