マッシュルームとコーンのポークカレー

写真:マッシュルームとコーンのポークカレー

たっぷりのきのことコーンが入った、お子様にもおすすめのカレーです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 816kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
じゃがいも 1個 110g
カレールウ 2人分
サラダ油 適量
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1豚ばら肉は長さ4cmに切る。

2にんじんは皮をむき、乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにして
水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。

3鍋に油をひいて熱し、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、1を加えて焼き色が
ついたら、にんじん、じゃがいもを加えさらに炒め、水(分量外)を
カレールウの箱の表示通りに加え、材料がやわらかくなるまで煮る。

43の火を止め、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かし、汁気をきったマッシュルームと、
コーンを加えて混ぜる。

5器にご飯を盛りつけ、4をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 816kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 33.4g
炭水化物 105.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 46g

米を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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