たっぷりのきのことコーンが入った、お子様にもおすすめのカレーです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 817kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
カレールウ | 2人分 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1豚ばら肉は長さ4cmに切る。
2にんじんは皮をむき、乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにして
水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
3鍋に油をひいて熱し、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、①を加えて焼き色が
ついたら、にんじん、じゃがいもを加えさらに炒め、水(分量外)を
カレールウの箱の表示通りに加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
4③の火を止め、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かし、汁気をきったマッシュルームと、
コーンを加えて混ぜる。
5器にご飯を盛りつけ、④をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 817kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 33.9g |
炭水化物 | 104.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。