ごま油&ガーリックドレッシングを中華スープの味つけに使いました。シンプルな具材ながら、彩りよくコクのある味わいに仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
かに風味かまぼこ | 80g | ||
A | 卵 | 1個(M) | 51g |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ2 | ||
水 | 400ml+小さじ4 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。かに風味かまぼこは、長さを半分に切ってほぐす。

2ボウルにAを合わせて溶いておく。
3鍋に水400mlと①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4野菜に火が通ったらドレッシング大さじ2を加える。片栗粉を水小さじ4で溶き、加えてとろみをつける。

5④に②を回し入れ、火を止めて残りのドレッシングを加える。

調理のポイント
レタスや卵は火を入れすぎないようにしましょう。
ドレッシングは味つけと仕上げの2度に分けて加えることで、風味豊かに仕上がります。
溶き卵は水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから加えます。その際は菜箸などを使って、全体にさっとまわし入れましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。