えのきとふわふわたまごの中華スープ

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写真:えのきとふわふわたまごの中華スープ

写真は1人分です

ごま油&ガーリックドレッシングを中華スープの味つけに使いました。シンプルな具材ながら、彩りよくコクのある味わいに仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 2枚 58g
えのきだけ 1/2パック 43g
かに風味かまぼこ 80g
A 1個(M) 51g
A 少々
A こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
400ml+小さじ4
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。かに風味かまぼこは、長さを半分に切ってほぐす。

2ボウルにAを合わせて溶いておく。

3鍋に水400mlと①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4野菜に火が通ったらドレッシング大さじ2を加える。片栗粉を水小さじ4で溶き、加えてとろみをつける。

5④に②を回し入れ、火を止めて残りのドレッシングを加える。

調理のポイント

レタスや卵は火を入れすぎないようにしましょう。
ドレッシングは味つけと仕上げの2度に分けて加えることで、風味豊かに仕上がります。
溶き卵は水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから加えます。その際は菜箸などを使って、全体にさっとまわし入れましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 14.3g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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