粗くつぶしたかぼちゃをチャウダーの素を使ってポタージュにしました。かぼちゃと玉ねぎの食感もたのしめて、食べごたえのあるスープです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
牛乳 | 200ml | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋 | 30g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱し、粗めにつぶす。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3鍋に水、①、②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4玉ねぎに火が通ったら、牛乳とチャウダーの素を加え混ぜて、弱火で約3分煮込む。

5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみてご調節ください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 32.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 137g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。