まるごとかぼちゃと雑穀のリゾット

まるごとのかぼちゃを器にした、おもてなしにも おすすめの一品です。チャウダーの素のコクと 10種ミックスの食感、かぼちゃの甘味がたっぷり たのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ミニかぼちゃ 1個 250g
ご飯 80g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 100ml
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 50g

作り方

1かぼちゃはさっと洗い、ラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、
上部を切り取って熱いうちに中身をくりぬく。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。

3鍋に油をひいて熱し、2を炒める。1、ごはん、チャウダーの素
、牛乳、半量の10種ミックスを加えて弱火で混ぜながら煮て、
塩・こしょうで味をととのえる。

41の器に3を盛りつけ、残りの10種ミックスを散らす。

調理のポイント

鍋の底が焦げつかないように、よく混ぜましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 21.2g
炭水化物 58.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 149g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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