にんじんとコーンのクリーミィスープごはん

写真:にんじんとコーンのクリーミィスープごはん

写真は1人分です

チャウダーの素を使って作る、スープごはんです。 にんじんとコーンの彩りがよく、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
にんじん 1/2本 90g
パセリ 適量
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 適量
100ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。

2鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3にんじんに火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、コーン、ピザ用チーズを加え、
弱火で約3分煮込む。

4器に温かいご飯を盛り、3をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 14.6g
炭水化物 73.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 46g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。


にんじんの栄養の話

にんじんは、β-カロテンが豊富に含まれています。 β-カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくようにするか、皮ごと料理したほうが効果的に栄養をとることができます。またβ-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油といっしょに調理することで吸収力があがります。ちなみに、京にんじんの赤色は、トマトでおなじみのリコピンが強いといわれています。

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