ブロッコリーとベーコンのスープごはん

写真:ブロッコリーとベーコンのスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 517kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 1/2株 63g
ベーコン 50g(ブロック)
牛乳 200ml
黒こしょう 少々
100ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
ベーコンは拍子木切りにする。

2鍋に1と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

3ブロッコリーがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を
加えて煮る。

4器に温かいご飯を盛り3をかけて、黒こしょうをふる。

調理のポイント

野菜の色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 517kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 20.6g
炭水化物 67.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 32g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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