ガーリックと赤とうがらしをベースにしたオイルソースを加えて煮詰めたトマトソースを、あじのソテーにたっぷりとかけました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 2尾 | 140g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ドライパセリ | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。
2あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして身をそぎ切りにする。塩をふり、小麦粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し②を焼き、器に盛りつける。
4③のフライパンにオイルソースを入れ、①を加えてトマトの形がくずれるまで炒める。
5③に、④をかけ、ドライパセリをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。