あじと塩もみきゅうりのカルパッチョ

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写真:あじと塩もみきゅうりのカルパッチョ

あじの刺身にシャキシャキ食感のきゅうりと、香りのよいみょうがを合わせました。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上く仕上げたドレッシングが全体をまとめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじ 100g(刺身用)
きゅうり 2本 200g
みょうが 1個 10g
ひとつまみ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をして水気をしっかりとしぼる。

2器にそぎ切りにしたあじを盛りつけ、①、せん切りにしたみょうがの順にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 5.3g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 105g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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