ほんのりにんにくの香りが食欲をそそる、レモン風味のマリネです。フレッシュなバジルの風味がアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 2尾 | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
バジル | 3枚 | 3g | |
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 1cm | 1g |
A | キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして身を半分に切る。
塩をふり、小麦粉をまぶし、オリーブ油をひいて熱したフライパンで焼く。
火が通ったら①を加えて炒める。
3ボウルに②を入れ、混ぜ合わせたAで和える。バジルをちぎって加え、さっと和えて器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。