あじとフレッシュバジルのレモン風味マリネ

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写真:あじとフレッシュバジルのレモン風味マリネ

ほんのりにんにくの香りが食欲をそそる、レモン風味のマリネです。フレッシュなバジルの風味がアクセントになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじ 2尾 140g
玉ねぎ 1/4個 47g
バジル 3枚 3g
小麦粉 適量
少々
オリーブ油 適量
A おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
A キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして身を半分に切る。
塩をふり、小麦粉をまぶし、オリーブ油をひいて熱したフライパンで焼く。
火が通ったら①を加えて炒める。

3ボウルに②を入れ、混ぜ合わせたAで和える。バジルをちぎって加え、さっと和えて器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 8.6g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 25g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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