あじのパン粉焼き 和風タルタルソース

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写真:あじのパン粉焼き 和風タルタルソース

たくあんやらっきょうの食感や風味がたのしめる、和風タルタルソースです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじ 1尾(3枚おろし) 68g
青じそ 3枚 3g
玉ねぎ 大さじ1
1個 51g
たくあん漬け 大さじ1
甘酢漬けらっきょう 大さじ1
A ごま油 小さじ1/2
A ゆず果汁 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2
バター 10g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1あじは1切れを3等分の斜め薄切りにし、塩・こしょうをする。

2玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
たくあん漬け、甘酢漬けらっきょうは粗みじん切りにする。

3フライパンにバターとサラダ油をひいて熱し、①に小麦粉、溶いた卵、
パン粉の順につけ、揚げ焼きにする。

4②とAを混ぜ合わせる。

5③を器に盛りつけ、半分に切った青じそと④をのせる。

調理のポイント

たくあん漬け、甘酢漬けらっきょうの他に、ご自宅にある古漬けタイプのものを
お使い頂いてもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 28g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 17g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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