じゃがいもと玉ねぎのシンプルなポテトサラダに、ポテトチップスを加えました。かんたんなのでお子様と一緒に作ることもできます。ポテトチップスのパリパリの食感としんなりした食感がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 380kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ポテトチップス | 15g(のりしお味) | ||
ポテトチップス | 15g(コンソメ味) | ||
青のり | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れてフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和える。
4③を半分に分け、ひとつに青のりとポテトチップス(のりしお)を加え、砕きながら混ぜ、こしょうで味をととのえる。もうひとつにポテトチップス(コンソメ)を加え、砕きながら混ぜ、こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 380kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。