じゃがいもとツナのカレーマヨサラダ

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写真:じゃがいもとツナのカレーマヨサラダ

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写真:じゃがいもとツナのカレーマヨサラダ
写真:じゃがいもとツナのカレーマヨサラダ

じゃがいもとツナをマヨネーズで和えるだけ。カレー粉を加えることで、まろやかなスパイスの風味が加わります。作りおきサラダとしてもおすすめです。作りおきする場合は、「調理のポイント」をご覧ください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
カレー粉 小さじ1/4
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

2ボウルに①、汁気をきったツナ、カレー粉を入れ、マヨネーズを加えて和え、塩で味をととのえる。※マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

調理のポイント

作りおきする場合
●調理
 手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
 野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存
 調理後は冷めてから、密閉できる清潔な容器に移しましょう。
 1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。

 使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 20.7g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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