レタスとトマトとフライドオニオンのサラダ

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写真:レタスとトマトとフライドオニオンのサラダ

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写真:レタスとトマトとフライドオニオンのサラダ

シンプルな野菜のおいしさを、レモン酢にレモン果汁とグレープフルーツ果汁を合わせ、さわやかに仕上げたドレッシングが引き立てます。野菜のみずみずしさに、フライドオニオンの食感と風味がアクセントになります。細切りにしたレタスのシャキシャキとした食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 43kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1トマトは1cmの角切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、8mm幅の細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングとフライドオニオンをかける。

調理のポイント

レタスは細切りにすることでドレッシングとよくからみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 43kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 2.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 80g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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