えびとマッシュルームのアヒージョ

写真:えびとマッシュルームのアヒージョ

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ゆでえび(小) 6尾 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
バゲット 適量
パセリ 適量
A オリーブ油 大さじ6
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ2
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。

2鍋にA、水気をよくふき取った1、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

32のえびの色が変わったら、プチトマトを加え、軽く煮込む。

43に、みじん切りにしたパセリを散らし、バゲットを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 22.9g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 21g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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