たっぷりのトマトにベーコンのうまみがきいたスパゲッティです。ガーリックと赤とうがらしの風味がよく合います。 ブラックオリーブが味のアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 614kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1トマトはひと口大に切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、ベーコン、トマトの順に炒める。
4③に②、残りのオイルソース、ブラックオリーブを加えて全体をからめる。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 614kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 79.1g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。