なすとベーコンのガーリックトマトスパゲッティ

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写真:なすとベーコンのガーリックトマトスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 667kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 220g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
なす 2本 140g
ベーコン 3枚 60g
トマト水煮 300g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2なすは所々皮をむき、1cm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒める。

4③にトマト水煮を加えひと煮立ちさせ、残りのオイルソースを加える。

5器に①を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

スパゲッティのゆであがりに合わせて具材を炒めると、おいしく召しあがれます。
お好みの具材でお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 667kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 26.4g
炭水化物 85g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 220g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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