- 調理時間 15分
- エネルギー 667kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 220g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
トマト水煮 | 300g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2なすは所々皮をむき、1cm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒める。
4③にトマト水煮を加えひと煮立ちさせ、残りのオイルソースを加える。
5器に①を盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
スパゲッティのゆであがりに合わせて具材を炒めると、おいしく召しあがれます。
お好みの具材でお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 667kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 85g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 220g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。