写真:冷やしなす

写真:冷やしなす

写真:冷やしなす
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レンジ加熱したなすに、香ばしい煎りごまのドレッシングをかけただけのかんたんにできる一品です。食欲のない日にもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。
粗熱が取れたらラップをはずし、食べやすい大きさにさく。

2器に①を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
冷やしていただくと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 3.1g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 112g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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