ゆでずにかんたん!ブロッコリーとゆで卵の焼きサラダ

写真:ゆでずにかんたん!ブロッコリーとゆで卵の焼きサラダ

定番のコブサラダに粉チーズをふって香ばしく焼いた、ホットサラダです。スパイシーなドレッシングがよく合います。ブロッコリーはゆでずにそのまま焼くので、忙しい時におすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
じゃがいも 1個(小) 90g
プチトマト 4個(小) 36g
ゆで卵 1個 51g
粉チーズ 大さじ1
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1皮をむいたじゃがいもは厚さ5mmの輪切りにする。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ゆで卵は輪切りにする。

2耐熱容器に①とプチトマトを並べ、粉チーズとドレッシングをかけ、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 13.4g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 46g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー コブサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す