グリルチキンとアボカドのベジボウル

写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル

写真は1人分です

写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル

写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル
写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。グリルチキンとアボカドにスパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 885kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 6個 54g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
アボカド 1個 140g
鶏もも肉 2枚(小)
ご飯 160g
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1プチトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは縦に薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、Aで下味をつけた鶏もも肉を、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

4器にベビーリーフ、1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 885kcal
たんぱく質 39.5g
脂質 58.9g
炭水化物 46.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 51g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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