グリルチキンとアボカドのベジボウル

写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル

写真は1人分です

写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル

写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル
写真:グリルチキンとアボカドのベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。グリルチキンとアボカドにスパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 888kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 6個 54g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
アボカド 1個 140g
鶏もも肉 2枚(小)
ご飯 160g
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1プチトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは縦に薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、Aで下味をつけた鶏もも肉を、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

4器にベビーリーフ、①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 888kcal
たんぱく質 39.7g
脂質 58.9g
炭水化物 46.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 51g

鶏もも肉を活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

キユーピー コブサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー