レッドキドニーとチキンのトマト煮

写真:レッドキドニーとチキンのトマト煮

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 391kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 250g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2枚 94g
にんにく 1かけ 5g
トマト水煮 400g
鶏もも肉 1枚 250g
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を炒める。

32にトマト水煮とレッドキドニーを加えて煮込み、塩・こしょうで
味をととのえる。

調理のポイント

ローリエを加えて煮込むと、より本格的になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 391kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 22.4g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 250g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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