レッドキドニーとチキンのトマト煮

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写真:レッドキドニーとチキンのトマト煮

鶏もも肉とレッドキドニーをトマト水煮で煮込みました。レッドキドニーのホクホクした食感がアクセントです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 250g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
にんにく 1かけ 5g
鶏もも肉 1枚 250g
トマト水煮 400g
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。

3②にトマト水煮とレッドキドニーを加えて煮込み、塩・こしょうで
味をととのえる。

調理のポイント

ローリエを加えて煮込むと、より本格的になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 22.5g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 250g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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