鶏もも肉とレッドキドニーをトマト水煮で煮込みました。レッドキドニーのホクホクした食感がアクセントです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 386kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 250g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
トマト水煮 | 400g | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。
3②にトマト水煮とレッドキドニーを加えて煮込み、塩・こしょうで
味をととのえる。
調理のポイント
ローリエを加えて煮込むと、より本格的になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 386kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 250g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。