3種のタルティーヌ レッドキドニーのマヨフムス

写真:3種のタルティーヌ レッドキドニーのマヨフムス

フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。 レッドキドニーのマヨフムスの彩りがよく、おもてなしにも おすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 499kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 20cm(6枚) 150g
A プチトマト 2個 18g
A カッテージチーズ 24g
A バジル 1枚 1g
B スモークサーモン 4枚 60g
B ケッパー 1g
B パセリ 適量
C ローストビーフ 2切れ 50g
C スプラウト 1/4パック 8g
D おろしにんにく(チューブ入り) 2g
D 大さじ2
D サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 2袋 100g
D キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1Dはなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

2フランスパンは厚さ1.5cmの斜め切りにして、オーブントースターでこんがり焼く。

3プチトマトは5等分の輪切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。

42の片面に1をぬり、A、B、Cを2個ずつ作る。
A:プチトマト、カッテージチーズ、ちぎったバジルをのせる。
B:スモークサーモン、ケッパー、みじん切りにしたパセリを散らす。
C:ローストビーフをのせ、スプラウトを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 16.6g
炭水化物 58.6g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 14g

フランスパンを活用しよう

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