- 調理時間 5分
- エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
まぐろ | 150g | ||
水菜 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1アボカドとまぐろは2cmの角切りにし、ドレッシングで和える。
2水菜は長さ4cmに切る。
3器に①と②を盛りつける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。