アボカドとスモークサーモンがキユーピーハーフによく合います。ピーラーでスライスしたきゅうりがアクセントになっています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 344kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
スモークサーモンは半分に切る。
3アボカドは厚さ5mmの薄切りにする。
4食パンにキユーピー ハーフを各大さじ1ずつぬり、①、②、③の順にのせ、
キユーピーハーフで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 31.2g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。