アボカドとスモークサーモンのサンドイッチ

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写真:アボカドとスモークサーモンのサンドイッチ

写真は1人分です

アボカドとスモークサーモンがキユーピーハーフによく合います。ピーラーでスライスしたきゅうりがアクセントになっています。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1/4個 35g
スモークサーモン 6枚(切れ)
キユーピー ハーフ 大さじ2+線描き

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
スモークサーモンは半分に切る。

3アボカドは厚さ5mmの薄切りにする。

4食パンにキユーピー ハーフを各大さじ1ずつぬり、①、②、③の順にのせ、
キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 16.1g
炭水化物 31.2g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 54g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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