完熟トマトのジャンバラヤ風

写真:完熟トマトのジャンバラヤ風

ソーセージとごはんに、じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクの深い味わいと、完熟トマトの濃厚なうま味とさわやかな酸味がたのしめるミートソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 838kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ご飯 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
1個(M) 51g
ソーセージ 2本 40g
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て 1袋(80g)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。
ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、半熟の目玉焼きを作る。

3同じフライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ、ソーセージの順に炒め、
ご飯とパスタソースを加えてほぐしながら炒める。

4器に3を盛りつけ、2をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 838kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 40.2g
炭水化物 92.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 47g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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