味つけはドレッシングだけで、かんたんにチャーハンの味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 698kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
長ねぎ | 2/3本(30cm) | 40g | |
豚肉(こま切れ) | 120g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1ほうれん草は長さ2cmに切り、長ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、ご飯を加え、ほぐしながら炒める。
3②に①を入れ、混ぜ合わせながら炒め、ドレッシングを加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 698kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 31.4g |
炭水化物 | 80.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。