豚肉とほうれん草のチャーハン

写真:豚肉とほうれん草のチャーハン

写真は1人分です

味つけはドレッシングだけで、かんたんにチャーハンの味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 701kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
ほうれん草 2株 54g
長ねぎ 2/3本(30cm) 40g
豚肉(こま切れ) 120g
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ4

作り方

1ほうれん草は長さ2cmに切り、長ねぎはみじん切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、ご飯を加え、ほぐしながら炒める。

3②に①を入れ、混ぜ合わせながら炒め、ドレッシングを加えて炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 701kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 31.6g
炭水化物 80.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 47g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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