ロメインレタスとかにかまのチャーハン

写真:ロメインレタスとかにかまのチャーハン

ロメインレタスのシャキシャキした食感と、 カニ風味かまぼこと卵の風味がたのしめる チャーハンです。油の代わりにマヨネーズで炒めると、 パラッと仕上がり、コクがアップします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 504kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
ロメインレタス 4枚 80g
1個 51g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ロメインレタスはひと口大のざく切りにする。

2かに風味かまぼこはさく。

3ボウルに卵を溶き、塩・こしょうを加えて混ぜる。

4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、
マヨネーズが溶け始めたら、温かいごはんを加えて、
マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。

54に2を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに3を加えて
ごはんと混ぜながら炒める。

65に1を加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 504kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.6g
炭水化物 77.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 40g

このレシピに使われている商品

ロメインレタスを活用しよう

ピラフ・炒飯のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


このレシピが関連するカテゴリー