ロメインレタスと鶏ささみのマヨソテー

写真:ロメインレタスと鶏ささみのマヨソテー

加熱してもシャキシャキした食感が残るロメインレタス をたのしめる一品です。マヨネーズで炒めることで引き 出された鶏ささみとプチトマトのうま味が、あっさり したロメインレタスによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 10枚 200g
プチトマト 10個 90g
鶏ささみ 3本 110g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ロメインレタスは長さ5cmに切る。
プチトマトは半分に切る。

2鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を入れ、両面に焼き色をつける。
火が通ったら1と残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 11.9g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 145g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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