ロメインレタスとカリカリ豚肉のサラダ

写真:ロメインレタスとカリカリ豚肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 4枚 80g
赤パプリカ 1/4個 40g
長ねぎ 10cm 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
赤パプリカは長さ半分の細切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにする。

3豚肉はフライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼き、ひと口大に切る。

4器に①を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかけ、②を飾る。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 21.2g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 70g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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