ロメインレタスとカリカリ豚肉のサラダ

写真:ロメインレタスとカリカリ豚肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 4枚 80g
赤パプリカ 1/4個 40g
長ねぎ 10cm 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
赤パプリカは長さ半分の細切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにする。

3豚肉はフライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼き、ひと口大に切る。

4器に1を盛りつけ、3をのせ、ドレッシングをかけ、2を飾る。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 21.1g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 70g

ロメインレタスを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱を使ったレシピ


素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


このレシピが関連するカテゴリー