ビーフマスタードサラダ

写真:ビーフマスタードサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 100g
リーフレタス 適量
グリーンアスパラガス 2本 32g
黄パプリカ 1/4個 40g
玉ねぎ 1/8個 24g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1ドレッシングとマスタードを混ぜ合わせる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯で
ゆでて、水にとって水気をきり、食べやすい大きさに切る。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。黄パプリカは縦に細切り、
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4牛肉はサイコロ状に切り、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで
炒める。

52、3を器に盛りつけ、4を盛りつけて1をかける。

調理のポイント

牛肉の代わりにローストビーフや熱湯でゆでた牛肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 22.5g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 58g

ステーキ用を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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