牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ

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写真:牛ステーキとベビーリーフときのこのサラダ

ステーキときのこがたっぷりの、ボリュームのあるおかずサラダです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 150g
エリンギ 1パック 83g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
にんじん 2cm 20g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れて焼く。①は好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。

5器にベビーリーフを敷き、③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 17.3g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 23g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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