いつものチーズフォンデュにコーンクリームを加えました。お好みの野菜でおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 424kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
A | ピザ用チーズ | 75g | |
A | 牛乳 | 75ml | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
ソーセージは斜め半分に切る。
2①をぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3鍋にAを入れてチーズが溶けるまで火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に②と食べやすい大きさに切ったフランスパンを盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 424kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 44.7g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 92g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。