ローストビーフを使った巻き寿司です。 酢飯にはブルーベリージャムを使い色鮮やかに仕上げました。ジャムの甘さがアクセントのブルーベリーソースをかけて召しあがりください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 320kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ご飯 | 350g | ||
---|---|---|---|
ローストビーフ | 16切れ | 240g | |
だし巻きたまご | 40g | ||
アボカド | 1/4個 | 35g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
A | 塩 | 小さじ1 | |
A | 酢 | 大さじ1 | |
A | アヲハタ 55 ブルーベリー | 大さじ2 | |
B | 塩 | ひとつまみ | |
B | 酢 | 小さじ2 | |
B | アヲハタ 55 ブルーベリー | 大さじ1 |
作り方
1ボウルに固めに炊いたご飯を入れ、温かいうちに混ぜ合わせたAを加えて、
切るように混ぜ合わせて冷ます。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。だし巻たまごは棒状に切る。
アボカドは縦3等分に切る。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4巻きすの上にラップを敷いてローストビーフを敷き詰め、向こう2cmを空けて①を広げる。
②を置き、一気に巻く。
5③を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、④をのせ、混ぜ合わせたBをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 320kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 40.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 13g |
このレシピに使われている商品
ローストビーフを活用しよう
巻き寿司のレシピ
アヲハタ 55 ブルーベリーを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。