たまごとポテトとローストビーフのサラダ

写真:たまごとポテトとローストビーフのサラダ

たまごとポテトサラダを使ってかんたんにできる華やかなサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘みのあるドレッシングがローストビーフよく合います。 パーティーにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
リーフレタス 1枚 20g
ローストビーフ 6切れ 90g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダ 1袋 137g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカ長さ半分の薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2たまごとポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3器に1と花の形に巻いたローストビーフを盛りつけ、中央に2をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

たまごとポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 16.2g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 54g

ローストビーフを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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