長いもとベーコンのタルタル焼き

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写真:長いもとベーコンのタルタル焼き

レンジ加熱した長いもとベーコンに、具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いてできあがり。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 200g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1長いもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。

2ベーコンは2cm幅に切る。

3耐熱容器に①と②を交互に並べ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱
する。

4③にタルタルソースをしぼり、オーブントースターで、焼き色がつくまで
焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 16g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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