たたき長いものサラダうどん

写真:たたき長いものサラダうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 392kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、
さらに半分にする。

3器に1を盛り、その上に2と半熟たまごをのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

うどんは水気をよくきってから和えましょう。
キユーピーのたまご とろ〜り半熟たまごはエリア限定商品となります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 392kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 6.5g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 134g

長いもを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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