たたき長いものサラダうどん

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写真:たたき長いものサラダうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、
さらに半分にする。

3器に①を盛り、その上に②と半熟たまごをのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

うどんは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 6.3g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 134g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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