- 調理時間 10分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 134g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
長いも | 150g | ||
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、
さらに半分にする。
3器に①を盛り、その上に②と半熟たまごをのせて、ノンオイルをかける。
調理のポイント
うどんは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 65.2g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 134g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。