- 調理時間 10分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 134g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
長いも | 150g | ||
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにし、
さらに半分にする。
3器に①を盛り、その上に②と半熟たまごをのせて、ノンオイルをかける。
調理のポイント
うどんは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 65.2g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 134g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。