- 調理時間 10分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 134g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
長いも | 150g | ||
きゅうり | 1本 | 98g | |
温泉卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトは8等分のくし形切りにし、さらに半分にする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
3長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
4器に①を盛りつけ、②、③、温泉卵をのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 64.9g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 134g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。