長いもとベーコンのおかずサラダ

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写真:長いもとベーコンのおかずサラダ

炒めた長いもは、ほくほくした食感がたのしめます。 深く煎ったごまの風味のクリーミィなドレッシングが味をまとめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 200g
玉ねぎ 1/3個 63g
サラダ菜 4枚 20g
ミニトマト 2個 18g
にんにく 1かけ 5g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 2枚 40g
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。

2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。長いもに焼き色がついたらボウルに入れ、②を加え、ドレッシングで和える。

4冷水にさらし水気をきったサラダ菜を敷いて③を盛りつけ、半分に切ったゆで卵とミニトマトを添え、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 20.2g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 53g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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